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友人が絶賛!!昆布出しの大根の煮物 レシピ・作り方

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ゆうき@関西の芋男
大根が余っていたので、作り置きおかずを作ってみました。
昆布出しの味が染みるおかずで、和食のご飯のオトモとして非常に相性がバッチリです。

材料(1人分)

大根
半分
ほうれん草
2本
昆布出汁(3倍濃縮)
大根が浸かる程度
料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に「昆布出汁、料理酒、ごま油、醤油」を入れ、下茹でする。
    その間に材料を切る。
  2. 2
    大根を1.5cmの厚みに切り、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草は、三等分にする。
  3. 3
    大根を鍋に入れ、「中火」で20分ほど煮込む。
    大根が柔らかくなれば、ほうれん草を入れ2分ほど「弱火」で煮込む。
  4. 4
    煮詰まったら、火を止め完成です。
    熱いうちに食べても、冷やして食べても非常に美味しいです。

おいしくなるコツ

煮込む時間が多いほど、出汁が大根に浸透して美味しくなります。

きっかけ

大根一本が冷蔵庫を圧迫していたので、使いたいと思い作りました。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず大根大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜

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