おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お弁当
作り置き・冷凍できるおかず
作り置き・冷凍できるおかず
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
友人が絶賛!!昆布出しの大根の煮物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
ゆうき@関西の芋男
大根が余っていたので、作り置きおかずを作ってみました。
昆布出しの味が染みるおかずで、和食のご飯のオトモとして非常に相性がバッチリです。
材料(1人分)
大根
半分
ほうれん草
2本
昆布出汁(3倍濃縮)
大根が浸かる程度
料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に「昆布出汁、料理酒、ごま油、醤油」を入れ、下茹でする。
その間に材料を切る。
2
大根を1.5cmの厚みに切り、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は、三等分にする。
3
大根を鍋に入れ、「中火」で20分ほど煮込む。
大根が柔らかくなれば、ほうれん草を入れ2分ほど「弱火」で煮込む。
4
煮詰まったら、火を止め完成です。
熱いうちに食べても、冷やして食べても非常に美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮込む時間が多いほど、出汁が大根に浸透して美味しくなります。
きっかけ
大根一本が冷蔵庫を圧迫していたので、使いたいと思い作りました。
公開日:2022/03/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
大根
大根の煮物
前日に作り置き
作り置きの野菜
このレシピを作ったユーザ
ゆうき@関西の芋男
ルームシェアをしている中で作っている趣味の料理をレシピとしてお届けします!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
お弁当のおかず
前日に作り置き
低カロリー・ダイエット
冷凍食品
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
作り置き・冷凍できるおかずの人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
3
位
シンプルだけど箸が止まらない☆ししとうの焼き浸し♪
4
位
作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
5
位
オクラのおかか醤油
6
位
ジューシーな餃子☆
7
位
ふっくら美味しい!茹で塩鮭
8
位
小松菜とちくわのおばんざい
9
位
レンジで簡単作り置き♪ズッキーニのポン酢マリネ
10
位
モロッコインゲンの冷凍保存
作り置き・冷凍できるおかずのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
大根の煮物
TOP10
前日に作り置き
TOP10
作り置きの野菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
昆布出しの味が染みるおかずで、和食のご飯のオトモとして非常に相性がバッチリです。