根菜ときのこのとろろ蕎麦 レシピ・作り方

根菜ときのこのとろろ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
卵ととろろを麺に絡めながら食べて下さい。

材料(2人分)

  • 大和芋 200g
  • 2個
  • A大根 人参 各50g
  • 麺つゆ(ストレート) 300ml
  • しめじ 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 蕎麦 2玉
  • 薄口醬油 大さじ1

作り方

  1. 1 Aはいちょう切りにする。しめじは石突をとり小房に分けておく。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋に麺つゆとAを入れ中火にかける。煮立ったらしめじとねぎを加え蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大和芋はすりおろしておく。薄口醤油を加えておく。
  4. 4 麺は表示通りに茹でる。冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
  5. 5 2に麺を加える。卵を割り入れ半熟状に火を通す。
  6. 6 5を器に盛りつけてとろろをかける。

きっかけ

根菜を使った蕎麦が食べたかったので。

おいしくなるコツ

仕上げに栄養たっぷりのとろろをたっぷりとかけました。

  • レシピID:1930026090
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る