青じそとサバ水煮缶とチーズのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
両面をカリッと焼いて、食材の塩気だけで何もつけずに食べられる栄養価の高いおやつにもなるチヂミです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●小麦粉
50g
●片栗粉
20g
●がらスープの素
小さじ1
●乾燥小海老
大さじ1
大葉
20~30枚
さば水煮缶
1缶(150g入りのもの)
50mlくらい
とろけるチーズ
40g
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ●の材料にちぎった青じそを加えてよく混ぜ合わせる。
    青じそは大サイズなら20枚、小さめなら30枚使ってください。
  2. 2
    さば缶を汁ごと加えて崩す。
  3. 3
    とろけるチーズと水を加えてよく混ぜる。サバ缶ごとに水分量が違うので、生地がかたいようなら少量の水を足して調整してください。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3の生地を広げて中火で焼く。
  5. 5
    裏面が焼けたら返し、何度か裏返しながら両面がカリッとなるまで焼き、キッチンバサミで切り分けてお皿に盛りつける。
  6. 6
    豚ひき肉と大葉のチヂミのレシピID:1930025570
  7. 7
    えのきと塩昆布のチヂミのレシピID:1930024349
  8. 8
    ごはんのチヂミのレシピID:1930024297
  9. 9
    豚肉と豆苗のチヂミのレシピID:1930024154
  10. 10
    サバ缶とニラのチヂミのレシピID:1930023778
  11. 11
    たっぷりの小松菜とじゃこのチヂミのレシピID:1930022859
  12. 12
    にんじんを1本つかった人参とじゃこのチヂミのレシピID:1930022317
  13. 13
    米粉で作る小松菜とスパムのチヂミのレシピID:1930021625
  14. 14
    米粉を使ったニラとハムとチーズのチヂミのレシピID:1930021161
  15. 15
    キムチとチーズと豚バラのチヂミのレシピID:1930024912

おいしくなるコツ

焼き油はサラダ油やこめ油を使ってください。

きっかけ

チヂミのアレンジ。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単おつまみフライパンだけでおつまみチヂミしそ・大葉
関連キーワード
カリカリのチヂミ おやつに さば缶レシピ おつまみにも
料理名
大葉とサバ水煮缶とチーズのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする