青じそとサバ水煮缶とチーズのチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●小麦粉
- 50g
- ●片栗粉
- 20g
- ●がらスープの素
- 小さじ1
- ●乾燥小海老
- 大さじ1
- 大葉
- 20~30枚
- さば水煮缶
- 1缶(150g入りのもの)
- 水
- 50mlくらい
- とろけるチーズ
- 40g
- 油
- 大さじ1/2~
作り方
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- 1
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- ●の材料にちぎった青じそを加えてよく混ぜ合わせる。
青じそは大サイズなら20枚、小さめなら30枚使ってください。
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- 2
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- さば缶を汁ごと加えて崩す。
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- 3
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- とろけるチーズと水を加えてよく混ぜる。サバ缶ごとに水分量が違うので、生地がかたいようなら少量の水を足して調整してください。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、3の生地を広げて中火で焼く。
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- 5
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- 裏面が焼けたら返し、何度か裏返しながら両面がカリッとなるまで焼き、キッチンバサミで切り分けてお皿に盛りつける。
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- 6
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- 7
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- 8
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- 9
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- 10
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- 11
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- 15
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おいしくなるコツ
焼き油はサラダ油やこめ油を使ってください。
きっかけ
チヂミのアレンジ。
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