たけのことひじきの煮物 レシピ・作り方

たけのことひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅみちゃん1234
ちゅみちゃん1234
おかずのあともう一品に(^^)

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • ゆでたけのこ 50g
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 絹さや 25g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 200ml
  • 白だし 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に15〜20分浸して戻し、水気を切っておきます。
    たけのこは一口大に、にんじん、油揚げは細切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、たけのこ、ひじき、にんじんを炒め、油が回ったら油揚げを入れて炒めます。 
    絹さやは筋を取って斜めに切り、ラップをかけて800W40〜50秒加熱します。
  3. 3 水、白だしを入れて沸騰したら、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ、汁気がなくなるくらいまで煮詰めます。 お皿に盛り付け絹さやを飾って完成!

きっかけ

ひじきの煮物をたっぷり食べたくて^ ^

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにも♪味付け濃いめです!

  • レシピID:1930025735
  • 公開日:2022/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
ちゅみちゃん1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る