冷やご飯で作る☆とろけたチーズ&おかかおにぎり レシピ・作り方

冷やご飯で作る☆とろけたチーズ&おかかおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
楽々さん7
楽々さん7
チーズを溶かすことで、ご飯にしっかりチーズの味をつけることが出来ます♪

材料(1人分)

  • 冷やご飯(温かいご飯でもok) 一膳
  • ベビーチーズ 1個
  • 鰹節 一袋(約2.5g)
  • 醤油 小さじ1/2
  • 海苔(あれば) 一枚

作り方

  1. 1 ベビーチーズを溶けやすい様に小さく切ります。
  2. 2 鰹節と醤油、チーズをお茶碗で混ぜ合わせます。
  3. 3 2に冷ご飯を入れてラップをし、30秒から1分くらいチンします。

    温かいご飯の場合は、もっと短い時間でいいです。ご家庭のレンジによって温まり方に違いがありますので、調整して下さい。
  4. 4 3をスプーンで混ぜ合わせる。

    この時点でチーズがとろけていているので、ご飯がしっとりしていて堪りません♪(@ ̄ρ ̄@)
  5. 5 ご飯が熱いので気をつけて、適当な温度になったら、三角でも俵でもお好みの形に握る。

    海苔を巻く。、

きっかけ

冷やご飯だったのでチンしたら、 チーズが溶けて思わぬ美味しさに♪ (本当は溶かすつもりじゃなかったのです(о´∀`о))

おいしくなるコツ

チーズがご飯にとろけて馴染んでいること

  • レシピID:1930025704
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2022/11/20 18:19
    冷やご飯で作る☆とろけたチーズ&おかかおにぎり
    美味しかったです^^ご馳走様でした!
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/03/04 07:13
    冷やご飯で作る☆とろけたチーズ&おかかおにぎり
    事前にチン♪でごはんへのからまりよくどっから行ってもおんなじおいしさ。おかかの風味もイイです安定チージィボウルズをドウモゴチソ様!
  • Risa*
    Risa*
    2021/10/30 00:12
    冷やご飯で作る☆とろけたチーズ&おかかおにぎり
    にがりで炊いたご飯でつくりました✨とても美味しかったです✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る