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身体が暖まる煮物 はいかが? レシピ・作り方

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美味しく手軽に健康に
煮物の定番、里芋とカボチャに歯応えのある親鳥を加えて元気をいただいて頑張りましょう

材料(2人分)

親鳥
200g
バターカボチャ
半分
里芋
12個
4つまみ
白だし
大さじ2杯
めんつゆ
大さじ4杯
料理酒
大さじ2杯
ハチミツ
小匙2杯
味の素
大さじ2杯
400g
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作り方

  1. 1
    里芋を洗って泥を落とし、外周一周に包丁などで切り込みをいれ、その里芋を耐熱容器に入れてふんわりとラップしたあと電子レンジで5分~10分加熱します。
  2. 2
    カボチャは種を取り除き、一口大に切ったものを里芋同様に耐熱容器に移してふんわりとラップしたあとに5分~10分電子レンジで加熱します。
  3. 3
    小さく切った親鳥の肉に塩を降り、両面に焦げ目が付くように炒めます
  4. 4
    親鳥を炒めたところに里芋とカボチャを加えて、水以外の各調味料を入れて蓋をして中火で5分ほど煮込みます
  5. 5
    5分ほど加熱したあと、水を全量加えてひと煮立ちさせたあとにしばらくおいて冷ましたら完成です!

おいしくなるコツ

親鳥は歯応えがあるため、細かく切ることをお勧めします。 また、冷ます行程を入れることで煮汁の味が食材に染み込んで美味しくなります

きっかけ

カボチャと里芋が手に入ったので、身体が暖まる料理を作ろうと思いました

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉かぼちゃの煮物里芋の煮物
料理名
里芋の親鳥とカボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

美味しく手軽に健康に 日々のかてとなる食事をあげております お洒落ではないけど、炊事が楽になると嬉しいです(笑) もう十万回近く閲覧されてるんですね… 感慨深い…

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