楽々!朝の酢豚ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryourihamakasete
酢豚が作れそうな材料が冷蔵庫にあったら、気軽に朝から作っちゃえます。結構本格派の味だからびっくりです!

材料(2人分)

★豚ロース肉(とんかつ用)
1枚
★塩コショウ
少々
★片栗粉
小さじ2
★にんにくチューブ
1㎝
オリーブオイル
大さじ1
〇ごま油
小さじ1
〇タマネギ
4分の1
〇ピーマン
1個
〇にんじん
2分の1本
〇しいたけ
20g
〇ケチャップ
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ご飯
2杯

作り方

  1. 1
    ★の材料をポリ袋(アイラップなど電子レンジで使えるもの)に入れて揉んで混ぜて5分おく。(時間がなければ置かなくて大丈夫)
  2. 2
    タマネギはくし切り、ニンジンは乱切り、ピーマンはざく切り、しいたけは5㎜幅にカットする。
  3. 3
    ポリ袋にオリーブオイルを入れて、耐熱容器に口を開いて入れて水を2㎝、電子レンジで5分加熱する。
  4. 4
    〇の材料を入れて水が入らないようにスプーンで静かにかき混ぜ、電子レンジで3分加熱する。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れて、スプーンでかき混ぜてさらに1分加熱してよそったご飯にかけたら完成。

きっかけ

酢豚の材料が冷蔵庫に揃っていたから。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする