材料(4人分)
- さつま芋(今回はアヤコマチを使用)
- 350g
- さつま揚げ
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 黒ごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- さつま揚げは熱湯をかけて余計な油を除き、厚みと同じくらの幅に切る。
さつま芋は皮付きのまま繊維に沿ってさつま揚げと同じ太さの拍子切りにして10分ほど水にさらしてアクを抜く。
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱して水気を拭き取ったさつま芋を入れて中火で炒め、全体に油がまわったら蓋をして時々混ぜながら7~8分炒める。
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- 3
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- さつま揚げを加えて2~3分炒め、調味料を加えてざっと混ぜて再び蓋をして時々混ぜながら10分~15分ほど炒め、好みの硬さになったら火を止める。
きっかけ
さつまいもはおかずにならないと言う家族に食べてほしくて。
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