アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
炒め時間によって歯ごたえを残したりホクッとさせたり食感を変えられ、さつま揚げの代わりに牛肉を使っても美味しいさつま芋のきんぴら風炒めです。

材料(4人分)

さつま芋(今回はアヤコマチを使用)
350g
さつま揚げ
4枚
ごま油
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
黒ごま
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま揚げは熱湯をかけて余計な油を除き、厚みと同じくらの幅に切る。
    さつま芋は皮付きのまま繊維に沿ってさつま揚げと同じ太さの拍子切りにして10分ほど水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して水気を拭き取ったさつま芋を入れて中火で炒め、全体に油がまわったら蓋をして時々混ぜながら7~8分炒める。
  3. 3
    さつま揚げを加えて2~3分炒め、調味料を加えてざっと混ぜて再び蓋をして時々混ぜながら10分~15分ほど炒め、好みの硬さになったら火を止める。

きっかけ

さつまいもはおかずにならないと言う家族に食べてほしくて。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理さつま揚げ
関連キーワード
きんぴら風の甘辛味 お弁当にも 作り置き さつま芋はおかずになる!
料理名
さつま芋のきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする