材料(3〜4人分)
- 下茹でした牛すじ
- 200g
- 焼き豆腐
- 一丁
- 糸蒟蒻
- 一袋
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ緑の部分
- 3〜4本
- @砂糖
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @醤油
- 大さじ3
- @だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 糸蒟蒻は塩をまぶして揉み熱湯で3分程茹でたら食べやすい長さに切る
焼き豆腐は8等分
人参は乱切りにする
-
- 2
-
- 鍋に牛すじと長ネギを入れ水をひたひたに入れ火にかけて沸騰してきたら灰汁をとる
-
- 3
- 長ネギを取り除き@
の調味料、食材をすべて入れ20分程煮る
-
- 4
- お好みで七味唐辛子をかける
おいしくなるコツ
甘さを控えたいときはみりんと砂糖の量を少し減らしてください
きっかけ
牛すじを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません