材料(2人分)
- そば
- 200g
- 茗荷
- 2本
- エビ
- 120g
- 枝豆
- 60g
- 青じそ
- 4枚
- 卵
- 1/2個
- 水
- 1/4カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 麺つゆ
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 1カップ
作り方
-
- 1
- えびは背わたを取り、枝豆はさやから出す。
茗荷は細切りにする。
ボウルに卵、水、小麦粉を入れまぜあわせる。
-
- 2
- 青じそに【1】の衣をつけ、170℃に熱した油で1~2分揚げる。
残った【1】の衣に茗荷、エビ、枝豆を和え180℃の揚げ油で2~3分揚げる。
-
- 3
- そばはゆで、冷水で洗って水けをきる。
器に盛って2をのせ、麺つゆをかけたら完成。