【梅昆布茶小さじ2/水100mL】きゅうりのお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
余った梅昆布茶、ありませんか?
お水に溶かしてきゅうりを入れたら、簡単に美味しいお漬物ができますよ♪
生のきゅうりが苦手な方や、アクが強いきゅうりにも◎
みんながつくった数 2

材料(1〜2人分)

きゅうり
1本
梅昆布茶 粉末
小さじ2
100mL

作り方

  1. 1
    きゅうりを好きな形に切って、チャック付きポリ袋または蓋のできる容器に入れます。
  2. 2
    そこに水100mLを注ぎ、梅昆布茶を小さじ2程かけます。
    容器を動かして適度に全体を混ぜたら、蓋をして冷蔵庫へ。
  3. 3
    このまま半日〜一日置きます。
    たまに冷蔵庫を開けるタイミングで、容器を動かすと、より全体的に浸かります。
    ←写真は、参考までに使用した梅昆布茶です♪
  4. 4
    しっかり冷えて、味もついたお漬物。器に載せて、いただきまーす!
  5. 5
    【どんな味がするの?】
    梅昆布茶ではありますが、あまり梅の味はせず、昆布ベースの優しいお漬物の味がします。
  6. 6
    【もっと梅の味を出したい!】
    アレンジとして、「【梅好きへ贈る】梅昆布茶で◆簡単◆梅きゅうり漬け」を近々ご紹介の予定です。よろしければそちらをご覧ください♪
  7. 7
    【ちなみに…】
    レシピ手順の1と2は逆でもOKです!先に水に梅昆布茶を溶かしておき、後できゅうりを入れるというように。どうぞやりやすい方でお試しください♪

おいしくなるコツ

お好みで、漬ける時に唐辛子を入れたり、召し上がる際に七味唐辛子などを加えると、ピリッと感が出て美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫で余っている梅昆布茶を見て、「何か活用できないか…?」と考え作りました。あまり梅の味が出ないのは予想外でしたが、それでも美味しいお漬物ができました。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり昆布きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/06 14:55
美味しくてあっという間に食べきりました!レシピありがとうございます(*'▽'*)
またたび☆
またたび☆さん♪なんとも嬉しいお言葉、ありがとうございます(๑>◡<๑)写真もとっても美味しそうです…♡
2021/08/02 09:53
きゅうりのお漬物美味しかったです♪(~_~)
れんど
れんどさん♪切り方や並べ方まで、そっくりに作ってくださったんですね!美味しいの一言、嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする