自家製酵母のさつま芋ピザ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- A中力粉 150g
- A砂糖 大さじ2分の1
- A塩 大さじ1弱
- A元種 40g
- A水 70ml
- Aオリーブオイル 大さじ1
- さつま芋 小1本
- ピザチーズ ひとつかみ
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れる。木べらで手早く混ぜる。ひとまとまりになったらボウルの中で打ちつけながら滑らかになるまで捏ねる。
- 2 1にラップをして温かい所で3倍~4倍になるまで1次発酵させる。(約6時間)
- 3 さつま芋は皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。粗熱をとっておく。
- 4 2の空気を抜き2等分にして丸める。15分おく。めん棒で5ミリ幅にのばし油をひいた天板の上にのせる。ラップをして1時間2次発酵させる。オーブンを250度に予熱しておく。
- 5 4の生地をオーブンに入れさつま芋とチーズをのせる。250度のオーブンで6分焼く。仕上げにハチミツをかける。
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