鶏皮・塩胡椒だけ♪フライパンで鶏皮のくるくる焼き◎ レシピ・作り方

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スーパーでお安い鶏皮。竹串にくるっと巻いて、塩胡椒して、フライパンでじっくり焼くだけ。
今夜はなんちゃって鶏皮屋さん、やってみない?

材料(1〜2人分)

鶏皮(竹串4本分)
120g(詳細はレシピへ)
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏皮は細切れになっているものはそのまま、切れていない大きなものは、幅2〜3cm程の短冊状になるよう切ります。
    竹串1本につき30g程の鶏皮を巻くのが目安です。
  2. 2
    (食べやすさを考えると、鶏皮を焼き鳥屋さんで出てくるくらいの一口サイズに切って、数枚を竹串に刺すのが良いかもしれません。私は長い短冊状のものをくるくる巻きましたが…お好みで)
  3. 3
    鶏皮はキッチンペーパーで軽く水気を拭き、竹串にくるっと巻いて時々刺して、巻いて刺して、少し奥にずらして…と適当に巻いていきます。
  4. 4
    竹串ごと入るくらいの大きさのフライパンを中火で温め、油を引かずにそのまま鶏皮を載せていきます。
    鶏皮の厚みがあるので、直接竹串がフライパンに当たらず、串が焦げる心配がありません◎
  5. 5
    焼いている間に、鶏皮めがけて塩胡椒を振ります。ひとつまみと書いていますが、気持ち多めに振ります。
  6. 6
    焼いていると脂が出てくるので、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7
    片面3分程は焼きます。時々ひっくり返して焼き目がしっかり付いていたら取り出します。できれば全面に焼き目が付くくらい、「焼きすぎ?」と思うくらいに焼いて脂を落とした方が美味しいです。
  8. 8
    お皿に載せたら、いただきます♪
    お好みで七味唐辛子やマヨネーズ、ポン酢などを合わせると美味しいです。
  9. 9
    【応用編】
    鶏皮を焼く前に、軽く片栗粉を振ると、より「カリッ」とした食感を楽しめます。竜田揚げなどに近い感じです。
  10. 10
    しかし、脂を余計に吸ってしまうのが欠点。私はあっさりが好み。そのため、片栗粉なしをメインのレシピとして掲載しました♪(手間もなくなるし◎)

おいしくなるコツ

時間の許す限り、鶏皮が焦げない限り、長く焼いて脂を落とした方が、カリカリして美味しいです。ふんわりした食感がお好きな方は、途中で水や料理酒を少し入れて蒸し煮をしても◎ 合わせる調味料は、ダントツでポン酢がおすすめです!後味さっぱり!

きっかけ

「鶏皮を巻いて出すお店が美味しい」と知人に聞き、お店に行く前に自分で作ってみたいと思い、やってみました♪

公開日:2021/07/23

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カテゴリ
焼き鳥油を使わない簡単鶏肉料理

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ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

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