鶏皮・塩胡椒だけ♪フライパンで鶏皮のくるくる焼き◎ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏皮(竹串4本分) 120g(詳細はレシピへ)
- 塩胡椒 ひとつまみ
作り方
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1
鶏皮は細切れになっているものはそのまま、切れていない大きなものは、幅2〜3cm程の短冊状になるよう切ります。
竹串1本につき30g程の鶏皮を巻くのが目安です。 - 2 (食べやすさを考えると、鶏皮を焼き鳥屋さんで出てくるくらいの一口サイズに切って、数枚を竹串に刺すのが良いかもしれません。私は長い短冊状のものをくるくる巻きましたが…お好みで)
- 3 鶏皮はキッチンペーパーで軽く水気を拭き、竹串にくるっと巻いて時々刺して、巻いて刺して、少し奥にずらして…と適当に巻いていきます。
-
4
竹串ごと入るくらいの大きさのフライパンを中火で温め、油を引かずにそのまま鶏皮を載せていきます。
鶏皮の厚みがあるので、直接竹串がフライパンに当たらず、串が焦げる心配がありません◎ - 5 焼いている間に、鶏皮めがけて塩胡椒を振ります。ひとつまみと書いていますが、気持ち多めに振ります。
- 6 焼いていると脂が出てくるので、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。
- 7 片面3分程は焼きます。時々ひっくり返して焼き目がしっかり付いていたら取り出します。できれば全面に焼き目が付くくらい、「焼きすぎ?」と思うくらいに焼いて脂を落とした方が美味しいです。
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8
お皿に載せたら、いただきます♪
お好みで七味唐辛子やマヨネーズ、ポン酢などを合わせると美味しいです。 -
9
【応用編】
鶏皮を焼く前に、軽く片栗粉を振ると、より「カリッ」とした食感を楽しめます。竜田揚げなどに近い感じです。 - 10 しかし、脂を余計に吸ってしまうのが欠点。私はあっさりが好み。そのため、片栗粉なしをメインのレシピとして掲載しました♪(手間もなくなるし◎)
きっかけ
「鶏皮を巻いて出すお店が美味しい」と知人に聞き、お店に行く前に自分で作ってみたいと思い、やってみました♪
おいしくなるコツ
時間の許す限り、鶏皮が焦げない限り、長く焼いて脂を落とした方が、カリカリして美味しいです。ふんわりした食感がお好きな方は、途中で水や料理酒を少し入れて蒸し煮をしても◎ 合わせる調味料は、ダントツでポン酢がおすすめです!後味さっぱり!
- レシピID:1930024525
- 公開日:2021/07/23
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