捨てないで活用◎豚肉とセロリのさっぱりポン酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
捨ててしまいがちなセロリの葉っぱ。香りが良いので、豚肉の臭み消し&ポン酢を合わせて後味さっぱりな一品を作りましょう♪

材料(1〜2人分)

豚肉
200g
セロリの細い茎&葉
茎3〜4本分
オリーブオイル(油)
大さじ1/2
塩胡椒
ひとつまみ
料理酒
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    写真のような、セロリの細い茎と、茎についている葉を使います。他のお料理で余った部分でOKです!
  2. 2
    フライパンを中火で熱して油を引き、豚肉を炒めます。炒め始めてすぐ、豚肉に塩胡椒をし、下味を付けます。
  3. 3
    豚肉に火が通り、ほぼ赤みが無くなったら、セロリを手でちぎって(もしくはキッチンバサミなどで切って)入れ、料理酒を回しかけて軽く炒めます。
  4. 4
    お酒が飛び、セロリにも軽く火が通ったら、器に盛り、ポン酢をかけたら完成です!
  5. 5
    【アレンジ】
    マヨネーズを添えたり、スライスチーズを細かくちぎって載せ、少し溶けたところで食べたりするのも美味しいです♪

おいしくなるコツ

【アレンジ】でご紹介しました♪セロリは生に近い方が好きな方は軽めに、火を通した方が好きな方は、くたっとするまで火を通してみてください(^^)

きっかけ

セロリ丼(ID:1930021756)でセロリを使う時、いつも葉を捨ててしまっていたので、活用したい!夏バテ気味だったので、疲労回復効果のある豚肉と合わせて、さっぱり食べられる一品を作りたい!と思ったのがきっかけです♪

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
セロリその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする