捨てないで活用◎豚肉とセロリのさっぱりポン酢焼き レシピ・作り方

捨てないで活用◎豚肉とセロリのさっぱりポン酢焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
捨ててしまいがちなセロリの葉っぱ。香りが良いので、豚肉の臭み消し&ポン酢を合わせて後味さっぱりな一品を作りましょう♪

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 写真のような、セロリの細い茎と、茎についている葉を使います。他のお料理で余った部分でOKです!
  2. 2 フライパンを中火で熱して油を引き、豚肉を炒めます。炒め始めてすぐ、豚肉に塩胡椒をし、下味を付けます。
  3. 3 豚肉に火が通り、ほぼ赤みが無くなったら、セロリを手でちぎって(もしくはキッチンバサミなどで切って)入れ、料理酒を回しかけて軽く炒めます。
  4. 4 お酒が飛び、セロリにも軽く火が通ったら、器に盛り、ポン酢をかけたら完成です!
  5. 5 【アレンジ】
    マヨネーズを添えたり、スライスチーズを細かくちぎって載せ、少し溶けたところで食べたりするのも美味しいです♪

きっかけ

セロリ丼(ID:1930021756)でセロリを使う時、いつも葉を捨ててしまっていたので、活用したい!夏バテ気味だったので、疲労回復効果のある豚肉と合わせて、さっぱり食べられる一品を作りたい!と思ったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

【アレンジ】でご紹介しました♪セロリは生に近い方が好きな方は軽めに、火を通した方が好きな方は、くたっとするまで火を通してみてください(^^)

  • レシピID:1930024228
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリその他の豚肉簡単豚肉料理
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る