捨てないで活用◎豚肉とセロリのさっぱりポン酢焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 豚肉 200g
- セロリの細い茎&葉 茎3〜4本分
- オリーブオイル(油) 大さじ1/2
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 料理酒 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 写真のような、セロリの細い茎と、茎についている葉を使います。他のお料理で余った部分でOKです!
- 2 フライパンを中火で熱して油を引き、豚肉を炒めます。炒め始めてすぐ、豚肉に塩胡椒をし、下味を付けます。
- 3 豚肉に火が通り、ほぼ赤みが無くなったら、セロリを手でちぎって(もしくはキッチンバサミなどで切って)入れ、料理酒を回しかけて軽く炒めます。
- 4 お酒が飛び、セロリにも軽く火が通ったら、器に盛り、ポン酢をかけたら完成です!
-
5
【アレンジ】
マヨネーズを添えたり、スライスチーズを細かくちぎって載せ、少し溶けたところで食べたりするのも美味しいです♪
きっかけ
セロリ丼(ID:1930021756)でセロリを使う時、いつも葉を捨ててしまっていたので、活用したい!夏バテ気味だったので、疲労回復効果のある豚肉と合わせて、さっぱり食べられる一品を作りたい!と思ったのがきっかけです♪
おいしくなるコツ
【アレンジ】でご紹介しました♪セロリは生に近い方が好きな方は軽めに、火を通した方が好きな方は、くたっとするまで火を通してみてください(^^)
- レシピID:1930024228
- 公開日:2021/06/17
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