やわらかくておいしい。ボイルほたるいかの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイル済みホタルイカ
- 100g
- ごま油
- 小2
- しょうゆ
- 小2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- やらなくてもいいですが、ホタルイカの目と口と軟骨の口あたりが嫌いな方は、先にピンセットでとると食感はとても良くなります。この作業は結構時間がかかります。
-
- 2
- フライパンにごま油小2を熱し、スーパーなどで買ってきたままのボイルホタルイカを炒める。8割がた火がはいったら酒大1を入れる。
-
- 3
- 最後に醤油小2を入れ、炒めて完成。
きっかけ
やわらかいイカが食べたいというリクエストがあり考えました。