材料(2人分)
- カボチャ
- 250g
- サラダ油
- 大さじ:1
- 鶏ひき肉
- 100g
- みりん
- 大さじ:1
- 出汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ:1.5
- しょうゆ
- 大さじ:1
- しょうゆ
- 大さじ:1.5
- 水溶き片栗粉
- 小さじ:3
作り方
-
- 1
-
- カボチャ:250g
の種と綿をスプーンで、
アイスをすくう様に取ります。
-
- 2
-
- 1を大きめの一口大に切ります。
-
- 3
-
- 器に、
2を水で濡らして入れて、
サランラップをして、
レンジで5分ほど加熱します。
-
- 4
-
- 鍋を温めて、
サラダ油:大さじ1
をひき、
鶏ひき肉:100g
をほぐしながら炒めます。
-
- 5
-
- 4に、
3
みりん:大さじ1
を入れて、
カボチャがしっとりとするまで炒めます。
-
- 6
-
- 5に、
出し汁:200g
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
を加えて、
落とし蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 6に、
しょうゆ:大さじ1.5
を加えて、
更に5分ほど煮ます。
-
- 8
-
- 7の煮汁が半分程度になったら、
水溶き片栗粉:小さじ3
を加えて、
トロミを付けます。
-
- 9
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
カボチャに芯が残らない様に串などを刺して確認してください。
きっかけ
子供の頃から食べていました。
を参考にしてください。