帝国ホテルの前菜の自宅版!フレンチドレッシングで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ズッキーニとエシャロットの代わりで作りました。

手順6の物を1つはサーモンで巻き、もう1つはヒラメで巻きイクラを添えるともっと美味しいです。

材料(4人分)

きゅうり
1本
2が浸かるくらい
玉ねぎ
1/2個
4と5が浸かるくらい
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ:3
レモン汁
大さじ:1
大さじ:1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり:1本
    を2/3と1/3の大きさに切ります。
  2. 2
    1の2/3サイズに切ったきゅうりを、
    出来るだけ薄く切ります。
  3. 3
    フライパンに、
    2
    水:2が浸かるくらい
    を入れて火にかけて、
    柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    1の1/3サイズに切ったきゅうりを、
    3mm程度に角切りにします。
  5. 5
    玉ねぎ:1/2個
    を3mm幅程度に、
    みじん切りにします。
  6. 6
    器に、
    4
    5
    水:4と5が浸かるくらい
    を入れます。
  7. 7
    3の水気をしっかりと切り、
    常温まで冷ましたら、
    冷蔵庫で冷やしてください。
  8. 8
    トマト:1/2個
    を7mm程度に角切りにします。
  9. 9
    タッパーに、
    オリーブオイル:大さじ3
    レモン汁:大さじ1
    酢:大さじ1
    塩胡椒:少々
    を入れて、
    しっかりと混ぜ合わせます。
  10. 10
    6の水気をしっかりと切ってください。
  11. 11
    7で、
    6
    を巻きます。
  12. 12
    11に、
    8
    を盛り付けます。
  13. 13
    12に、
    9
    をかけたら、完成です!

おいしくなるコツ

手順2で、きゅうりを出来る限り薄く切ってください。 柔らかくするために茹で過ぎると変色してしまいます。

きっかけ

帝国ホテルの2色のオードブルが好きなので作り方を教わりました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
オードブルエシャロットズッキーニ玉ねぎきゅうり

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする