レンジで簡単♪新玉ねぎのざっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
新玉と冷蔵庫にある材料を切ってレンチンするだけ!
新玉ねぎをまるごと使った、美味しい簡単レシピです。

材料(1人分)

新玉ねぎ
1個
ほうれん草(or その他野菜)
1束
ウインナー(or ベーコン)
2本(2枚)
100mL
バター
ひとかけら(10g程)
塩胡椒
ひとつまみ
コンソメ顆粒
小さじ1
お好みでチーズ
10g程

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを洗って上下を切り落とし、皮を剥いて8等分に切ります。
  2. 2
    ほうれん草とウインナーを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1, 2と水を耐熱の器に入れたらバターを玉ねぎの上に載せ、塩胡椒、コンソメ顆粒をかけます。
  4. 4
    ふんわりラップをして、7分レンジでチンします。
    (600wでの設定です)
  5. 5
    玉ねぎが半透明になり、柔らかくなっていたらレンジから取り出し、いただきます。玉ねぎが大きい場合などは、様子を見て追加で加熱しましょう。
  6. 6
    チーズを入れる場合は、レンチン時間が残り1分程になった時に、ラップにくっつかない様に入れましょう。

おいしくなるコツ

素材の味を生かすため、コンソメの量を少なめに設定しています。お好みで加減ください。水を入れずに作ると、蒸し野菜風になり、それはそれで美味しいです! 新玉を8等分にする際、下を繋げたまま切ると、お花みたいになり見た目がいいです。

きっかけ

美味しい新玉をいただいたので。お買い物をしていなかったので、冷蔵庫にあるものを入れて作りました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコンソメスープソーセージ・ウインナー野菜スープほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする