レンジで簡単♪新玉ねぎのざっくり煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- ほうれん草(or その他野菜) 1束
- ウインナー(or ベーコン) 2本(2枚)
- 水 100mL
- バター ひとかけら(10g程)
- 塩胡椒 ひとつまみ
- コンソメ顆粒 小さじ1
- お好みでチーズ 10g程
作り方
- 1 新玉ねぎを洗って上下を切り落とし、皮を剥いて8等分に切ります。
- 2 ほうれん草とウインナーを食べやすい大きさに切ります。
- 3 1, 2と水を耐熱の器に入れたらバターを玉ねぎの上に載せ、塩胡椒、コンソメ顆粒をかけます。
-
4
ふんわりラップをして、7分レンジでチンします。
(600wでの設定です) - 5 玉ねぎが半透明になり、柔らかくなっていたらレンジから取り出し、いただきます。玉ねぎが大きい場合などは、様子を見て追加で加熱しましょう。
- 6 チーズを入れる場合は、レンチン時間が残り1分程になった時に、ラップにくっつかない様に入れましょう。
きっかけ
美味しい新玉をいただいたので。お買い物をしていなかったので、冷蔵庫にあるものを入れて作りました。
おいしくなるコツ
素材の味を生かすため、コンソメの量を少なめに設定しています。お好みで加減ください。水を入れずに作ると、蒸し野菜風になり、それはそれで美味しいです! 新玉を8等分にする際、下を繋げたまま切ると、お花みたいになり見た目がいいです。
- レシピID:1930023760
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
新玉ねぎをまるごと使った、美味しい簡単レシピです。