コトコト煮るだけ♪スペアリブの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 400gくらい
- 水
- 2カップくらい
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎはぶつ切りに、ニンニクはつぶしておく。
-
- 2
-
- 厚手の鍋を熱してスペアリブを並べ、強火で表面に焦げ目をつける。(鍋の素材によっては分量外の油を入れてください)
-
- 3
-
- ひたひたになるくらいの量の水を加え、沸騰したら丁寧にアクを取り除く。アク取りシートを使ってもOKです。
-
- 4
-
- 全ての調味料と1を加え、途中で上下を返しながら蓋をずらして弱火でコトコト1時間以上煮込む。
-
- 5
-
- (写真は1時間15分煮込んだ所です)
蓋を取り、火を強めて煮汁がトロリとするまで煮詰めて完成♪
おいしくなるコツ
おうち時間がある今だから時間をかけてコトコト煮込みましたが、圧力鍋でもできます。
きっかけ
母に教わったレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません