コトコト煮るだけ♪スペアリブの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
甘辛い味付けにニンニクとお酢を加えるのがうちのスペアリブの煮込みです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スペアリブ
400gくらい
2カップくらい
長ねぎ
1/2本
にんにく
2かけ
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ねぎはぶつ切りに、ニンニクはつぶしておく。
  2. 2
    厚手の鍋を熱してスペアリブを並べ、強火で表面に焦げ目をつける。(鍋の素材によっては分量外の油を入れてください)
  3. 3
    ひたひたになるくらいの量の水を加え、沸騰したら丁寧にアクを取り除く。アク取りシートを使ってもOKです。
  4. 4
    全ての調味料と1を加え、途中で上下を返しながら蓋をずらして弱火でコトコト1時間以上煮込む。
  5. 5
    (写真は1時間15分煮込んだ所です)
    蓋を取り、火を強めて煮汁がトロリとするまで煮詰めて完成♪

おいしくなるコツ

おうち時間がある今だから時間をかけてコトコト煮込みましたが、圧力鍋でもできます。

きっかけ

母に教わったレシピです。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るスペアリブガーリック・にんにく
関連キーワード
煮込み料理 スペアリブの煮込み スタミナ おつまみ
料理名
コトコト煮るだけ♪スペアリブの煮込み

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする