材料(2人分)
- エノキ
- 100g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器に記載の通り
- お湯
- エノキが浸かるくらい
- 砂糖
- 小さじ:1/2
- しょうゆ
- 大さじ:1
- 酒
- 大さじ:1
- 柚子チューブ
- 1cm × 2杯
作り方
-
- 1
-
- エノキ:100g
の石づきを切り落として、
3cm幅に切ります。
-
- 2
-
- 米:1合
を研いで、
水:炊飯器に記載の通り
を入れて、30分程漬けておきます。
-
- 3
-
- 鍋に、
お湯:エノキが浸かるくらい
を入れて、
1をさっと通してアクを抜きます。
-
- 4
-
- 2に、
砂糖:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
3
を加えて、
混ぜ合わせたら、
いつも通りに炊飯します。
-
- 5
-
- 盛り付けて、
柚子チューブ:1cm × 2杯
を添えたら完成です!
おいしくなるコツ
手順4でしっかりと混ぜてください。
きっかけ
キノコの炊き込みご飯が好きなので、大学生の頃から作ってました。
今回はエノキが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
他のキノコ類は、
石づきを濡らした布で拭き、
包丁で少し切れ目を入れて手で割いてください。