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シェフ宅のシチューハンバーグ・煮込みハンバーグ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
ビーフシチューで作っても美味しいです。
手順は全く同じです。

トマトソースが余ったら、パスタにも使えて便利です。

※手順6の間に、
 付け合わせなどを準備!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
牛脂
1個
塩胡椒
少々
赤ワイン
大さじ:3
合挽肉
400g
パン粉
30g
牛乳
25cc
玉子
1個
塩胡椒
大さじ:1/2
にんにくチューブ
3cm
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ:1
300cc
ブイヨン・ド・ブフの素
4g
トマトホール缶
1缶
ソース
大さじ:1
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンを温めて、
    牛脂:1個
    をひき、
    1
    を飴色になるまで炒めます。
  3. 3
    2に、
    赤ワイン:大さじ3
    を加えて、
    アルコールと水分を飛ばして香りを付けます。
  4. 4
    ボールに、
    3
    合挽肉:400g
    パン粉:30g
    牛乳:25cc
    玉子:1個
    塩胡椒:大さじ1/2
    にんにくチューブ:3cm
    ナツメグ:少々
    を加えて、
    粘り気が出るまで混ぜます。
  5. 5
    4を8等分にして、
    整形してパンパンと両手に移して空気を抜き、
    真ん中を少し凹ませます。
  6. 6
    フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ1
    をひき、
    5の両面を強火で一気に焼き、
    表面を固めて、
    お皿に移します。

    ※中に火が通らないで大丈夫です。
  7. 7
    6のフライパンに、
    水:300cc
    を加えて沸騰させて、
    ブイヨン・ド・ブフの素:4g
    を加えて溶かします。
  8. 8
    4に、
    ホールトマト缶:1缶
    ソース:大さじ:1
    を加えて、
    トマトを大きめに崩しながら煮て、
    塩胡椒:少々
    を振り、
    味を整えます。
  9. 9
    8が温まったら、
    火を止めて、
    6
    を入れて、
    余熱でハンバーグに火を通しながら味を染み込ませます。

    ※たまに裏返して全体に味を染み込ませてください。
  10. 10
    9が冷めたら、
    中火で沸騰させないくらいまで温めて、
    盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

手順6でハンバーグを横から見た時に焼けたないと思います。 そこからシチューの味を染み込ませます。 両面を硬く焼くのは、肉汁を余り外に出したくないのと型崩れを防ぐためとハンバーグの歯応えと香ばしさを残すためです。

きっかけ

皆んなに煮込みハンバーグやシチューハンバーグが難しいから教えて欲しいと言われたのでレシピにあげました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキトマト缶その他のシチューその他のハンバーグ煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/05 12:48
沢山作って、お弁当にも入れました!
sa.yu
ありがとうございましたm(_ _)m

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