母の日!きなこのふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A薄力粉 160g
- Aきなこ 40g
- A砂糖 40g
- マーガリン(サイコロ状に切り冷凍庫) 50g
- B牛乳 50g
- B生クリーム 70g
作り方
- 1 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 2 Bは合わせておく。
- 3 1にマーガリンを加え手の指でそぼろ状に混ぜる。2を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。手でべたつきがなくなるまで軽く捏ねる。
- 4 ラップで包み冷蔵庫で1晩寝かせる。
- 5 オーブンを220度に予熱しておく。天板に油を吹きかけておく。
-
6
生地を台の上に取り出す。手のひらで2ミリ厚さにのばし包丁で半分に切り重ねる。これを4回繰り返す。
最後に8等分に切り天板に並べる。 -
7
220度のオーブンで7分焼く。210度に下げて更に7分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
母の日に作りました。
おいしくなるコツ
生地をこねすぎないで下さい。又、切って重ねる作業を繰り返した層を作って下さい。
- レシピID:1930023558
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
2 件