トロットロ!!簡単!豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
トロットロ感が、極上の幸せです♪
簡単なので、是非作ってみてください!

材料(3〜4人分)

豚バラ肉かたまり
800〜1000g
★醤油
大2
★みりん
大2
★酒
大4
★鶏がらスープの素
小2
★水
2カップ
長葱(青い部分)5㎝
3〜4本
ゆで卵
3〜4個(お好みで)

作り方

  1. 1
    バラ肉は5〜6センチ角に切る。
    フライパンで旨味を閉じ込めるために、色が変わる程度に、周りを焼き付ける。
  2. 2
    圧力鍋に★を全て入れ、肉と長葱を入れ、落し蓋をして、圧力鍋の蓋を閉め火にかける。
    圧がかかったら、弱火にして20分。火を止める。
    圧が抜け、蓋が開くようになったら、出来上がり♪
  3. 3
    今回は豚バラ肉が約750gだったので、豚肩ロースかたまり肉230gも周りを焼き、ネットをして一緒に圧力鍋で調理しました。その後ゆで卵を入れ、一晩置いた写真です。
  4. 4
    (注)3で使用するネットは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証されたネットを使用してください。
  5. 5
    豚バラ肉の角煮ラーメン、美味しいです!
    冷めたらラードを取り除き、そのラードを少し使って野菜を炒め、煮汁に一晩つけたゆで卵と、煮汁をそのままスープにしたラーメンです♪

おいしくなるコツ

出来たてのアツアツを食べるのも美味しいですが、一晩おくと、さらに味が染み込んで美味しくなります♪

きっかけ

圧力鍋の優秀レシピを模索してます!このトロットロ感は抜群に美味しいと思い、投稿しました!

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理圧力鍋で作る豚の角煮煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする