トロットロ!!簡単!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉かたまり 800〜1000g
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★酒 大4
- ★鶏がらスープの素 小2
- ★水 2カップ
- 長葱(青い部分)5㎝ 3〜4本
- ゆで卵 3〜4個(お好みで)
作り方
-
1
バラ肉は5〜6センチ角に切る。
フライパンで旨味を閉じ込めるために、色が変わる程度に、周りを焼き付ける。 -
2
圧力鍋に★を全て入れ、肉と長葱を入れ、落し蓋をして、圧力鍋の蓋を閉め火にかける。
圧がかかったら、弱火にして20分。火を止める。
圧が抜け、蓋が開くようになったら、出来上がり♪ - 3 今回は豚バラ肉が約750gだったので、豚肩ロースかたまり肉230gも周りを焼き、ネットをして一緒に圧力鍋で調理しました。その後ゆで卵を入れ、一晩置いた写真です。
- 4 (注)3で使用するネットは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証されたネットを使用してください。
-
5
豚バラ肉の角煮ラーメン、美味しいです!
冷めたらラードを取り除き、そのラードを少し使って野菜を炒め、煮汁に一晩つけたゆで卵と、煮汁をそのままスープにしたラーメンです♪
きっかけ
圧力鍋の優秀レシピを模索してます!このトロットロ感は抜群に美味しいと思い、投稿しました!
おいしくなるコツ
出来たてのアツアツを食べるのも美味しいですが、一晩おくと、さらに味が染み込んで美味しくなります♪
- レシピID:1930023492
- 公開日:2021/04/02
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簡単なので、是非作ってみてください!