材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- シーフードミックス(エビとイカ)
- 40〜50グラム
- ホタテ(加熱用)
- 4〜5個
- カレーのルー
- 1箱
- ローリエ
- 1枚
- 水(ルーの箱に記載されている指示通り)
- 600ml
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗5杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんな銀杏切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油敷き、玉ねぎをしっかり炒める。
-
- 3
- 2ににんじんとじゃがいもを加え、炒める。
-
- 4
- 3にシーフードミックスとホタテを加え炒める。
-
- 5
- 4に水とローリエを入れて10分程度煮込む。(ルーのパッケージに煮込み時間の指示がありましたらその通りお願いします。)
-
- 6
- 5にルーを入れとろみがつくまで煮込む。(こちらもルーの指示通りの煮込み時間で良いです)
-
- 7
- お皿にご飯を盛り、6をかけて完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりめに炒めることです(^-^)
きっかけ
よく作るのはお肉の入ったカレーなのですが、シーフードカレーもやってみようと思いました!