お弁当のいろどりに セリの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 セリは根を切り落とし、1.5センチ幅に切る
-
2
卵を割りほぐし、セリ、白だし、水を入れて
よく混ぜ合わせる -
3
卵焼き器に
サラダ油をひき、強火にして
卵焼き器が温まったら
キッチンペーパーなどで、
余分な油を拭き取る -
4
[2]の半分の量を卵焼き器に入れて、
半熟になったら、奥から手前に巻いていく -
5
巻き終わった卵を、卵焼き器の奥におき
卵焼き器の空いた部分に油を馴染ませ
残りの卵液をいれる。
(巻き終わった卵焼きを浮かして、卵焼きの下にも流し込む) -
6
卵液が半熟になったら、更に
奥から手前に巻いていく
きっかけ
セリが少しだけ余っていたので
おいしくなるコツ
小さめの卵焼き器を使っています。 普通サイズの場合は、材料を倍にして 卵を巻く行程を3〜4回で 鍋では根っこも食べられますが卵焼きでは 食感が悪かったので、今回は入れませんでした。 気にならなければ、根っこも入れて良いと思います
- レシピID:1930023343
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません