おやつに美味しい!もっちもっちのれんこん餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪だるまちゃん
毎日食べても飽きません。食べ応え抜群なヘルシーおやつです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
250g
☆オキアミ
大1
☆米粉
大2
☆片栗粉
大2
☆だしパック
1袋(8g)
お酢
小1
ごま油(炒め用)
大1
板海苔
1枚

作り方

  1. 1
    れんこんは、皮を剥かずよく洗い、すり下ろす。
    お酢をまぶす。
  2. 2
    ☆を全て1に入れ、よく混ぜる。※だしパックがなければ、粉末だし(小1)でもよい。
    1\2ずつ丸めて平たくする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、並べて置き、表3分、蓋をして裏側を3分弱火で焼く。蓋を外して、中火にして両面をパリッとさせる。
  4. 4
    海苔1\2枚を巻いて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

仕上げに火を強めて両面をパリッと焼いてください。

きっかけ

大根餅が美味しかったので、れんこん餅ではどうかなと作ってみました。味に工夫してみました。とてもしっかりした歯応えで、ずっしりしているので、肉のハンバーグが食べられない方にはヘルシーハンバーグとしておかずにしても良いです!

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
れんこん片栗粉米粉胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/03 07:46
おつまみにもいいですね!おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする