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オヤジのおつまみにも♪アスパラ菜と厚揚げの胡麻和え レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
旬のアスパラ菜を使った胡麻和えです。さっと油抜きした厚揚げとの相性がピッタリの一品です。

材料(3人分)

アスパラ菜
1束
厚揚げ
1枚
胡麻
大さじ1/2
砂糖
小さじ3〜4
醤油
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アスパラ菜です。ザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えてまずは茎を1分ほど茹でます。
  3. 3
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    全体を浸してさらに2分ほど茹でます。
  5. 5
    茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  6. 6
    厚揚げは湯通ししておきます。
  7. 7
    アスパラ菜は5cmぐらいに切ります。
  8. 8
    ボールに厚揚げとアスパラ菜を入れてすった胡麻、醤油、砂糖を加えます。
  9. 9
    よく混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

アスパラ菜は茎の部分を1分程茹でてから全体を茹でると葉の茹ですぎ防止になりますよ。

きっかけ

旬のアスパラ菜を使った胡麻和えです。さっと油抜きした厚揚げとの相性がピッタリの一品です。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
アスパラ厚揚げほうれん草の胡麻和えゴマドレッシングごまだれ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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