アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで簡単!小籠包的!美味すぎるシウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ryourihamakasete
手軽にあと一品という時にこれは最適ですよ!簡単なのに本当に美味しいですよ!

材料(2人分)

★ネギ
10g
★もやし
10g
★キャベツ
10g
〇豚ひき肉
50g
〇ニンニクチューブ
1㎝
〇塩
小さじ3分の1
〇コショウ
適宜
〇砂糖
小さじ1
〇片栗粉
小さじ2
〇酒
小さじ1
〇鶏がらスープの素
小さじ1
シュウマイの皮
8枚
適宜
◇酢
大さじ1
◇しょうゆ
大さじ1
◇ラー油
2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◇の材料を混ぜてタレを作る。
  2. 2
    ★の材料をみじん切りにする。
  3. 3
    ★の材料と〇の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜ種を作る。
  4. 4
    シウマイの面積より少し大きい入れ物に1㎝位水を入れ、シウマイの皮2枚重ねて一瞬浸し、その後手のひらに乗せ中央に種を置いて包む。
  5. 5
    お皿に水を1㎝位の高さまで入れてシウマイを2つ並べて少し隙間を開けてラップをかぶせる。
  6. 6
    電子レンジで2分加熱し余分な水を捨てて、タレを回しかけたら完成。

きっかけ

以前偶然皮が2枚重なったら美味しかったから。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする