レンチンで簡単!小籠包的!美味すぎるシウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ネギ
- 10g
- ★もやし
- 10g
- ★キャベツ
- 10g
- 〇豚ひき肉
- 50g
- 〇ニンニクチューブ
- 1㎝
- 〇塩
- 小さじ3分の1
- 〇コショウ
- 適宜
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇片栗粉
- 小さじ2
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 8枚
- 水
- 適宜
- ◇酢
- 大さじ1
- ◇しょうゆ
- 大さじ1
- ◇ラー油
- 2滴
作り方
-
- 1
- ◇の材料を混ぜてタレを作る。
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- 2
- ★の材料をみじん切りにする。
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- 3
- ★の材料と〇の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜ種を作る。
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- 4
- シウマイの面積より少し大きい入れ物に1㎝位水を入れ、シウマイの皮2枚重ねて一瞬浸し、その後手のひらに乗せ中央に種を置いて包む。
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- 5
- お皿に水を1㎝位の高さまで入れてシウマイを2つ並べて少し隙間を開けてラップをかぶせる。
-
- 6
- 電子レンジで2分加熱し余分な水を捨てて、タレを回しかけたら完成。
きっかけ
以前偶然皮が2枚重なったら美味しかったから。
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