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ステイホームを楽しく♪きのことエビの豚玉 レシピ・作り方

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だだちゃまめごはん
おうちご飯がいつもより増えている昨今、楽しみながら夕飯をいただきたいですよね。そんな時はお好み焼きです。

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
しめじ
1/2株
椎茸
3個
冷凍むきえび
300g
長芋
7〜8センチ
干しエビ
1/2カップ
揚げ玉
1/2カップ
豚バラ肉
300g
薄力粉
130g
150cc
顆粒鰹だし
小さじ3
1個
削り節
ひとつかみ
青のり
ひとつかみ
オタフクソース
大さじ1〜2×3
マヨネーズ
大さじ1〜2×3
サラダ油
大さじ1×3
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作り方

  1. 1
    キャベツは粗い千切りにします。
  2. 2
    しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3
    むきエビは解凍しておきます。
  4. 4
    椎茸は粗みじん切りにします。
  5. 5
    ボールに薄力粉と水を入れます。
  6. 6
    おろした長芋を加えます。
  7. 7
    卵を割り入れます。
  8. 8
    よく混ぜ合わせてください。
  9. 9
    干しエビ、揚げ玉、顆粒鰹だしを加えて混ぜ合わせます。
  10. 10
    しめじと椎茸を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    ここで一旦よく混ぜ合わせてください。
  12. 12
    キャベツを加えて混ぜ合わせます。これでタネのできあがりです。
  13. 13
    豚バラ肉です。大きいままで構いません。
  14. 14
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ここから1人分の作り方になります。
  15. 15
    タネを1人分流し入れます。
  16. 16
    むきエビを並べます。
  17. 17
    豚バラ肉をトッピングします。
  18. 18
    蓋をして蒸し焼きにします。
  19. 19
    焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついて中まで火が通ったら火を止めてください。
  20. 20
    4等分にします。
  21. 21
    器に盛りつけてオタフクソースとマヨネーズをかけます。
  22. 22
    青のりと削り節をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

干しエビは不足しがちなカルシウムを沢山含んでいますのでこの機会にたっぷり入れて作りましょう。

きっかけ

おうちご飯がいつもより増えている昨今、楽しみながら夕飯をいただきたいですよね。そんな時はお好み焼きです。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きむきえび豚バラ肉干しエビキャベツ
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック コロナ禍 おうちご飯
料理名
きのことエビの豚玉

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

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