白菜のお雑煮風鍋 レシピ・作り方

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yukkiy8
お持ちを入れてボリュームを出しました。

材料(1人分)

白菜
1枚
豚肉
4枚
A大根 人参
各2cm
油揚げ
2分の1枚
干し椎茸
1枚
切り餅
1個
B干し椎茸の戻し汁
200ml
Bみりん 酒 醬油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。軸を取り半分に切る。
  2. 2
    Aは短冊切りにする。白菜は1㎝幅に切る。
  3. 3
    油揚げは細切りにし熱湯をさっとかけ油抜きしておく。
  4. 4
    鍋にA Bを入れて火にかける。煮立ったら白菜 油揚げ 豚肉 椎茸を加えアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4に焼いた餅を加えさっと煮る。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁をだしとして使いました。

きっかけ

お餅を使った鍋を作りたかったので。

公開日:2021/02/25

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カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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