材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 豚肉
- 4枚
- A大根 人参
- 各2cm
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 干し椎茸
- 1枚
- 切り餅
- 1個
- B干し椎茸の戻し汁
- 200ml
- Bみりん 酒 醬油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
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- 椎茸は水で柔らかくなるまで戻す。軸を取り半分に切る。
-
- 2
-
- Aは短冊切りにする。白菜は1㎝幅に切る。
-
- 3
-
- 油揚げは細切りにし熱湯をさっとかけ油抜きしておく。
-
- 4
-
- 鍋にA Bを入れて火にかける。煮立ったら白菜 油揚げ 豚肉 椎茸を加えアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 4に焼いた餅を加えさっと煮る。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁をだしとして使いました。
きっかけ
お餅を使った鍋を作りたかったので。
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