弁当にもぴったりビビンバ レシピ・作り方

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bonzu
スタミナたっぷり美味しいビビンバ

材料(1人分)

牛肉ミンチ
100~150g
A 醤油
小さじ1
A 酒
小さじ1
A 豆板醤
小さじ1
A 塩胡椒
少々
ごま油
少々
1個
塩胡椒
少々
少々
もやし
一掴み
人参
1/4本
Bいりごま
少々
B ごま油
少々
B醤油
少々
B ニンニクチューブ
少々
ほうれん草
1束
C すりごま
少々
C 醤油
少々
コチュジャン
小さじ1
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して、ごま油を入れたら牛肉ミンチを炒め、Aの調味料を入れて火が通るまで炒める。
    火が通ったら、お皿にうつす。
  2. 2
    次にフライパンを熱して、油を入れたら、溶き卵を加えてそぼろ状に炒める。十分に火が通ったらお皿にうつす。
  3. 3
    鍋に水を入れて、沸騰させたらほうれん草を2~3分茹でる。茹で上がったら水をきり、一口大にカットしたら、
    調味料Cを入れて合えます。
  4. 4
    人参を皮をむき、細切りにします。
    細切りにしたら、沸騰したお湯にカットした人参ともやしを入れて5分ほど茹でます。茹で上がったら水を切り、調味料B、塩胡椒を入れて合えます。
  5. 5
    ご飯をよそい、その上に具材を盛り付けてコチュジャンを上に乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

コチュジャンをたくさん入れるとより韓国感が出ます。

きっかけ

自粛期間で焼肉屋になかなか行けずビビンバを食べたくなったから作りました。

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
ビビンバ

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