鶏もも肉と椎茸の♪トロトロホワイトソースグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
鶏もも肉と椎茸で簡単美味しいホワイトソースグラタンを作りました。冬はやっぱりグラタンですね。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
椎茸
2個
玉ねぎ
1/2個
ハウスマカロニグラタンクイックアップ
1箱
200cc
牛乳
200cc
大葉
4〜5枚
サラダ油
大さじ1
ピザ用チーズ
200g
ガーリックシーズニング
パッパ

作り方

  1. 1
    今回使用したハウスマカロニグラタンクイックアップです。
  2. 2
    鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    鶏もも肉を炒めます。
  5. 5
    ガーリックシーズニングをふりかけます。
  6. 6
    玉ねぎをみじん切りにします。
  7. 7
    玉ねぎを加えて炒めます。
  8. 8
    椎茸は薄切りにします。
  9. 9
    椎茸を加えて炒めます。
  10. 10
    一旦火を止めてグラタンミックス、水と牛乳を加えます。
  11. 11
    付属のマカロニを加えて中火にかけます。
  12. 12
    焦がさないように混ぜ合わせます。とろみが付いたら火を止めてください。
  13. 13
    耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14
    大葉を千切りにします。
  15. 15
    大葉をトッピングしてください。
  16. 16
    ピザ用チーズをトッピングします。
  17. 17
    オーブンで20分ほど焼いてください。
  18. 18
    焼き上がりました。
  19. 19
    熱々のうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

オーブンのグラタンモードで焼いていますが、自動停止するまで焼くと長すぎるので、20分ほどで止めています。

きっかけ

鶏もも肉と椎茸で簡単美味しいホワイトソースグラタンを作りました。冬はやっぱりグラタンですね。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンしいたけ鶏もも肉和風グラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする