もっちもちです♪むきえびたっぷり餅入り豚玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 冷凍むきえび
- 250g
- 長芋
- 10cm
- 小麦粉
- 130g
- 水
- 150cc
- 卵
- 1個
- 顆粒鰹だし
- 小さじ3
- 干しエビ
- 大さじ2〜3
- 天かす
- 大さじ3
- 餅
- 8〜9個
- サラダ油
- 大さじ1×3
- 豚バラ肉
- 300g
- お好み焼きソース
- 大さじ1〜2×3
- 削り節
- ひとつかみ
- 青のり
- パッパ
作り方
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- 1
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- キャベツは太めの千切りにします。
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- 2
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- 冷凍のむきエビです。解凍しておきます。
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- 3
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- 長芋をおろします。
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- 4
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- ボールに小麦粉を入れます。
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- 5
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- 6
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- 水と長芋を加えます。
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- 7
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- 卵を割り入れます。
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- 8
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- 顆粒鰹だしを加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 干しエビを加えます。
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- 10
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- キャベツを加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- 天かすを加えて混ぜ合わせます。
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- 12
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- これで種のあ出来上がりです。
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- 13
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- 餅です。
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- 14
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 15
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 16
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- 種を1人分流し入れます。
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- 17
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- タネを広げたら餅を載せます。
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- 18
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- むきエビもトッピングしてください。
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- 19
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- 豚バラ肉を被せるようにトッピングします。
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- 20
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 21
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- 焼き色が付いたら裏返します。両面に焼き色が付いたら火を止めてください。
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- 22
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- まな板に載せて4等分にします。
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- 23
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- 器に盛りつけます。青のり、削り節、お好み焼きソースをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
自宅でお好み焼きにお餅を入れたのは初めてですが、すんごく美味しかったですよ。
きっかけ
お正月の余ったお餅を入れて美味しい豚玉を作りました。
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