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鶏皮が香ばしい♪親子丼 レシピ・作り方

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ぽむぐみ
焼く親子丼?!パリパリの皮とぷりぷりの身を優しくたまごで包みます^^

材料(2人分)

鶏もも肉(皮付き)
1枚
長ネギ
1/3本
☆かつおだし
120ml
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
2個
三つ葉
5本
刻み海苔
お好み
ご飯
1杯
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作り方

  1. 1
    長ネギはあらかじめ斜め薄切りにし、三つ葉は1cmくらいでざく切りしておく。
  2. 2
    鶏もも肉のお掃除をする。キッチンペーパーで水気を取り、厚みが均一になるように包丁を入れて開く。筋や余分な脂も包丁やキッチンバサミで切っておく。
  3. 3
    油を敷いてないフライパンを強火で熱し、鶏もも肉を皮目から入れる。そのまま動かさずに3分焼く。途中フライ返しなどで押さえつけるとキレイな焼き目がつく。
  4. 4
    やけどに注意しながら皮目に焼き色がついた鶏もも肉を取りだし、2等分に切り、1cmくらいのそぎ切りにする。
  5. 5
    小さめの鍋(もしくは底が浅すぎない小さいフライパン)で1人分つくっていく。鍋に☆の半量を入れ、鶏肉と長ネギをそれぞれ半分量入れ弱火でフタをして煮込む。
  6. 6
    5がひと煮立ちしたら、蓋を開け、弱めの中火にし、卵を鍋に直接割り入れる。先に白身部分を煮汁となじませ、透明から白くなったら、黄身も箸で割り全体をなじませ、蓋をして10秒待つ。
  7. 7
    蓋を開け切った三つ葉の半量入れ、再び蓋をして10秒ほど煮る。
  8. 8
    ご飯を盛った丼に7をかけ、海苔を散らす
  9. 9
    2人目の分も同様の手順を繰り返してください♪

おいしくなるコツ

かつおだしを取るのが面倒な方は、お湯120mlに和風顆粒だし1gを溶かして使用してください 卵をこの手順でとじることで、煮汁との馴染みが格段に良くなります^^

きっかけ

親子丼が大好きで、色々なレシピのいいとこ取りをして出来上がりました!

公開日:2021/01/25

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カテゴリ
親子丼

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