材料(2人分)
- 干し椎茸
- 3個
- 水
- 600ml
- A人参
- 2分の1本
- A白菜
- 2枚
- A長ネギ
- 2分の1本
- 蕎麦
- 200g
- B醬油
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 椎茸は分量の水で柔らかくなるまで戻す。
薄切りにする。
-
- 2
- Aは食べやすく切る。
-
- 3
-
- 圧力鍋に1 2を入れて5分加圧する。加圧が終わったらBを加え塩で調味する。
-
- 4
-
- 麺は表示通りに茹でる。
冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
-
- 5
-
- 土鍋に3を等分に注ぎ蕎麦を半量ずつ入れる。2分煮る。
仕上げに鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
時短の為に圧力鍋で煮ました。
きっかけ
野菜たっぷりの蕎麦が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません