アプリで広告非表示を体験しよう

5歳児と楽しく作る!ごま油としょうがが香る鶏団子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
家では、鶏白湯鍋や中華スープ・火鍋などに入れて食べてます。

※余ったら、タッパーに入れて冷凍で1ヶ月ほど待ちます。
 自然解凍して使ってください。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

椎茸の芯
6本
鳥ひき肉
500g
塩胡椒
大さじ:1
にんにくチューブ
5cm
しょうがチューブ
10cm
ごま油
小さじ:1
玉子
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸の芯:6本
    をみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに、
    鳥ひき肉:500g
    1
    塩胡椒:大さじ1
    にんにくチューブ:5cm
    しょうがチューブ:10cm
    ごま油:小さじ1
    を加えて、
    軽く混ぜます。
  3. 3
    2に、
    玉子:1個
    を入れて粘り気が出るまでしっかりと練ります。
  4. 4
    ※今回は、半分を冷凍させました。
  5. 5
    4を
    スプーン2本を使って、
    先の方でアイスをすくう時の容量で何回かやれば成形できます。
  6. 6
    5を
    スープや鍋に入れて、
    しっかりと火を通して食べてください。

おいしくなるコツ

ヤゲン・ブロッコリーの芯などを刻んで加えても歯応えがあり、美味しくなります。 鳥ひき肉の粘り気が出るまでしっかりと練ってください。 しょうが・ごま油を使用しないで作れば、味噌汁やその他の料理にも合います。

きっかけ

鳥ひき肉が安いので、大学生の頃から友達と鍋をする時に使ってました。 子供が料理好きで外出も出来ないので料理がしたいと言ったので、作ってもらいました!

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子500円前後の節約料理その他の鍋その他の中華スープ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 23:11
冷凍保存もできるのはありがたいです!美味しくいただきました。
sarumie
ありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする