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ごぼう入り鶏つくねの煮物 レシピ・作り方

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chocomaca
しょうがの香りに甘辛の味付けでごはんがすすむ煮物です。

材料(4人分)

鶏ひき肉
330g
しょうがのみじん切り
小さじ1強
ごぼう
1/2本(60gくらい)
1個
片栗粉
大さじ2
●水
150cc
●和風だしの素
小さじ1/4
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
インゲン
20本
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作り方

  1. 1
    ごぼうは細かいささがきにして蓋(ラップ)をしてレンジ(500w)で2分加熱して冷ます。
  2. 2
    ボウルに1のごぼう・鶏ひき肉・しょうが・卵・片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    カレースプーンを使って楕円に丸め、バットに並べる。
    手早くできるようならバットに並べず、4へ。
  4. 4
    鍋に●の材料を中火で煮たて、つくねを加えていく。
  5. 5
    固まるまでは触らず、固まってきたら上下を返しながら蓋をして7~8分ほど煮る。
  6. 6
    つくねに火が通ったら、軽く塩茹でしたインゲンを加え、時々混ぜながら蓋をせずに煮る。
  7. 7
    煮汁が少なくなったら少し火を強め、照りが出たら完成!

おいしくなるコツ

今回はあっさりと鶏ムネのひき肉を使いましたが、モモのひき肉を使うとコクがでて美味しいです。 うちでは高齢の家族も食べやすいようゴボウは柔らかくなるまでレンジ加熱しますが、歯ごたえを残したい場合は加熱を短めにしてください。

きっかけ

お鍋用のつくねが余って、お弁当用に甘辛く煮たら美味しく出来たので試行錯誤して今のレシピに落ち着きました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉いんげんごぼうつくねその他の煮物
関連キーワード
鶏ミンチ つくね煮 甘辛味 おつまみ
料理名
ごぼう入り鶏つくねの煮もの

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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