アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ仕上げ♪椎茸とモロヘイヤともやしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
青臭くて嫌いな方も多いと思われるモロヘイヤですが、味噌汁に加えるととろとろになってとても美味しいですよ。

材料(3人分)

椎茸
3個
モロヘイヤ
3〜4本
もやし
1/2袋
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。椎茸を入れます。
  3. 3
    もやしを加えます。
  4. 4
    味噌を溶かします。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6
    モロヘイヤです。
  7. 7
    粗みじん切りにしてザルに入れて水洗いしておきます。
  8. 8
    器に盛りつけます。
  9. 9
    モロヘイヤをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

青臭さが苦手な方は少し煮込んでもよいかと。

きっかけ

青臭くて嫌いな方も多いと思われるモロヘイヤですが、味噌汁に加えるととろとろになってとても美味しいですよ。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤその他の味噌汁しいたけもやしモロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする