とろとろ仕上げ♪椎茸とモロヘイヤともやしの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- モロヘイヤ
- 3〜4本
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。椎茸を入れます。
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- 3
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- もやしを加えます。
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- 4
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- 味噌を溶かします。
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- 5
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 6
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- モロヘイヤです。
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- 7
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- 粗みじん切りにしてザルに入れて水洗いしておきます。
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- 8
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- 器に盛りつけます。
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- 9
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- モロヘイヤをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
青臭さが苦手な方は少し煮込んでもよいかと。
きっかけ
青臭くて嫌いな方も多いと思われるモロヘイヤですが、味噌汁に加えるととろとろになってとても美味しいですよ。
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