アプリで広告非表示を体験しよう

ちょいと豪華に♪むつの漬けと炙り鰆の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
ちょっとお高いですが、脂ののったサワラがおいしい季節ですね。たっぷりのせて美味しい海鮮丼に仕上げました。

材料(1人分)

むつのお刺身
80g
鰆のお刺身
80g
ご飯
1膳
大葉
2枚
★漬けダレ
料理酒
1/2カップ
醤油
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むつのお刺身です。
  2. 2
    醤油と料理酒を合わせて漬けダレを作ります。
  3. 3
    器にむつのお刺身を並べて漬けダレを入れてラップで落し蓋をして漬け込みます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4
    サワラのお刺身です。
  5. 5
    バーナーでまずは皮目を炙ります。
  6. 6
    裏側も炙ります。
  7. 7
    漬け終わりました。漬けダレは残しておきます。
  8. 8
    どんぶりにご飯を盛りつけて漬けたむつのお刺身と、食べやすい大きさに切ったサワラのお刺身をトッピングしてください。
  9. 9
    粗みじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。残しておいた漬けダレをサワラにかけて頂きましょう。

おいしくなるコツ

クッキングバーナーを使用する際には取扱説明書をよく読んで安全に使用してください。

きっかけ

ちょっとお高いですが、脂ののったサワラがおいしい季節ですね。たっぷりのせて美味しい海鮮丼に仕上げました。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
さわら海鮮丼簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする