お弁当に◎フライパンひとつで★ツナマヨ水菜パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、コンロに火をつけてお湯を沸かす。電気ポットがある方は、ポットでお湯を沸かすと早いです。
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2
お湯を沸かしている間に、水菜を切っておく。
(楽したい人は、水菜を洗っておくだけで◎あとでフライパンの上から、キッチンばさみで切りながら落としていくと包丁フライパン要りません) - 3 お湯が沸いたら、塩を入れ、パスタを茹でる。
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4
パスタの茹で時間になったら、パスタをザルにあげ、お湯を切る。
フライパンにパスタを戻し、すぐにオリーブオイルをかけてパスタになじませる。 -
5
ツナ缶を油ごと全部入れ、だし醤油をくるっと一周まわしかける。
菜箸やトングで具材が偏らないように軽く混ざる。 - 6 水菜を入れ、マヨネーズをかける。お好みでレモン汁やハーブソルトをかける。胡椒をかけて菜箸やトングで具材が偏らないように混ぜ、お皿に盛り付けたら出来上がり♪
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7
【お弁当用にする時は…】
パスタを半分に折って茹でると、お弁当箱に入れやすく食べやすいです。
お弁当用だけに作る場合は、麺がある程度冷めてからマヨネーズを和えるといいです。 -
8
コーンを入れると彩りもプラスされ、美味しくなります(*^^*)
この時は、お野菜は水菜でなくキャベツを使いました。 -
9
【生の水菜が苦手な場合…】
(刺さって痛い、食べにくい)
パスタの茹で時間残り1分くらいで水菜をフライパンに入れ、パスタとともに軽く茹でると、水菜がしんなりして食べやすくなります。
きっかけ
冷たくても美味しいパスタを簡単に作りたくて。 作りたて→温かくて美味しい。 お弁当用に冷蔵庫へ→冷たいままでも美味しい。お昼に温めなくてよい◎
おいしくなるコツ
パスタ麺は細め(太さ: 1.4mm, フェデリーニ, 茹で時間5分くらいのものとして売ってある)がおすすめです。 お野菜は水菜でなく、サニーレタスやベビーリーフなどでもいいです。
- レシピID:1930021937
- 公開日:2020/12/06
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