節約レシピ♪天かすと冷凍豆腐の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
レシピID:1930021356の冷凍豆腐とスーパーの惣菜売り場に売っている天かすを使った一品。ごはんにのせてちょうどよい濃いめの味付けです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

冷凍豆腐
300g
天かす
80~100g
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
青ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    解凍した豆腐は軽く水気を絞って1.5センチ角に切る。
    水気を絞りすぎるとパサパサしてしまうので軽く押さえる程度でOKです。
  2. 2
    フライパンを中火に熱して天かすを焦げないように温める。油が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり油を取る。
  3. 3
    しっかり温まった天かすに砂糖と醤油を加え、さっと混ぜて豆腐を加えて炒める。
  4. 4
    7~8分炒めて豆腐に火が通ったら小口切りにした青ねぎを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5
    ごはんに乗せて食べても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

袋入りの天かすで作ってドロドロになって失敗した事があるので、天かすは家で天ぷらを揚げた時についでに作ったものか、スーパーの惣菜売り場で売っているものを使ってください。 水切りした木綿豆腐でも出来ます。

きっかけ

子供の頃から食べている母が作ってくれた甘辛味の揚げ豆腐の簡易版です。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のどんぶりフライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
天かす 揚げ玉 木綿豆腐 どんぶり
料理名
天かすと冷凍豆腐の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/16 22:36
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございました!つくれぽも感謝です(^^♪
2024/04/11 22:07
おいしかったです。 レシピありがとうございます(o^^o)
ringo#
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする