材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ごはん
- 1合
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- ★を小鍋に入れて、中火にかけ
フツフツとしてきたら火を止める
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大に切る
長ネギを3センチ幅に切る
-
- 3
- 鶏もも肉の皮を下にして
フライパンにのせ、
空いている所に長ネギをのせて
強めの中火で焼いてい
-
- 4
- 鶏もも肉の皮がパリッと焼けてきたら、ひっくり返して
1〜2分焼く
長ネギは焼き色が着いたら
取り出しておく
-
- 5
- 長ネギをフライパンに戻し、
[1]のタレを入れて
軽くタレにとろみがつくまで煮詰める
-
- 6
- どんぶりに、ごはんをよそい
もみのりをちらし
[5]の鶏肉と長ネギをのせて
タレをスプーンで回しかける
おいしくなるコツ
山椒や、七味唐辛子をかけても
美味しいと思います
きっかけ
晩ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼き鳥丼にしました