鯖となめこの♪簡単とろとろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
醤油で煮たなめこと鯖缶を使ったどんぶりです。騙されたと思ってお試しください。めちゃくちゃ旨いです。

材料(3人分)

なめこ
300g
サバ缶
2〜3缶
ご飯
1膳×3
みつ葉
4〜5本
醤油
小さじ2〜3×3
★調味料(なめこ煮用)
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
味の素
パッパ

作り方

  1. 1
    なめこです。ザルに入れて水洗いしておきます。
  2. 2
    鍋になめこ煮用の調味料を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらなめこを入れます。
  4. 4
    再沸騰したら40-50秒ほど加熱します。
  5. 5
    火を止めてこのまま冷ましておきます。
  6. 6
    鯖缶をボールにあけます。
  7. 7
    三つ葉を粗みじん切りにします。
  8. 8
    どんぶりにご飯を盛りつけます。鯖を軽くほぐしてトッピングします。
  9. 9
    なめこを真ん中にトッピングします。
  10. 10
    三つ葉をトッピングして醤油をたらして完成です。

おいしくなるコツ

なめこと鯖缶がこんなにあうとは意外にでした。ほんとに美味しかったですよ。

きっかけ

醤油で煮たなめこと鯖缶を使ったどんぶりです。騙されたと思ってお試しください。めちゃくちゃ旨いです。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなめこ料理のちょいテク・裏技さば缶さば全般

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする