アプリで広告非表示を体験しよう

真鯛とムール貝の♪絶品アクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
新鮮な地元産の真鯛を使って美味しいアクアパッツァを作りました。何より真鯛が旨い。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

真鯛
1匹
殻付きムール貝(冷凍)
12個ぐらい
しめじ
1/2株
パプリカ
赤黄各1/2個
ミニトマト
12個
イタリアンパセリ
1パック
岩塩
小さじ1〜2
粗挽き胡椒
パッパ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
60cc
塩コショウ
パッパ
にんにく
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    殻付きムール貝の冷凍物です。
  2. 2
    ザルに入れて解凍しておきます。
  3. 3
    大きめのしめじです。株から切り離しておきます。
  4. 4
    パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    ミニトマトはヘタを落として水洗いしておきます。
  6. 6
    イタリアンパセリはザルに入れて水洗いしておきます。
  7. 7
    ニンニクはスライスします。
  8. 8
    鯛は三枚おろしにします。
  9. 9
    側線の部分の小骨も可能な限り骨抜きで抜いておきます。
  10. 10
    盛り付けやすい大きさに切ります。
  11. 11
    岩塩と粗挽きコショウで下味をつけます。
  12. 12
    フライパンにオリーブオイルをひき火にかけます。
  13. 13
    ニンニクを軽く炒めてから、鯛を皮目からソテーします。
  14. 14
    蓋をして蒸し焼きにします。
  15. 15
    裏返してください。
  16. 16
    ムール貝を加えます。
  17. 17
    ミニトマト、パプリカ、しめじを加えます。
  18. 18
    白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  19. 19
    塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  20. 20
    器に盛りつけます。
  21. 21
    イタリアンパセリをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

塩とコショウしか使っていないですが、魚介から出た旨みが凄いんです。

きっかけ

新鮮な地元産の真鯛を使って美味しいアクアパッツァを作りました。何より真鯛が旨い。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァムール貝しめじパプリカ
関連キーワード
コロナ禍 オンライン飲み会 テレワーク 緊急事態宣言
料理名
真鯛とムール貝のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/29 09:22
真鯛が釣れたので、作ってみました。タイトル通り、絶品でした。何時も5枚おろしですが、今回初めて側線の小骨取りました。とにかく上品 な中、味濃く 美味しかったです
イナリコダマ
釣れた真鯛でのアクアパッツァは最高ですね。ほんとに美味しそうです。 またよろしくお願い致します(^_^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする