アプリで広告非表示を体験しよう

ササッと作って乾杯♪オクラの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
水抜きした豆腐に茹でてみじん切りにしたオクラを添えて頂きました。おつまみにもおかずにもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

オクラ
5〜6本
絹豆腐
1丁
鰹節
1パック
醤油
小さじ2〜3×3
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きします。
  2. 2
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  3. 3
    小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5
    水抜きした豆腐を切って器に盛りつけます。
  6. 6
    みじん切りにしたオクラをトッピングして鰹節を振りかけます。
  7. 7
    醤油をたらして完成です。

おいしくなるコツ

オクラの茹ですぎに注意しましょう。基本3分ほどと考えてください。

きっかけ

水抜きした豆腐に茹でてみじん切りにしたオクラを添えて頂きました。おつまみにもおかずにもどうぞ。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみかつお節(鰹節)冷奴

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/03 06:48
おいしかったです♪レシピありがとうございました
コリタ
暑い時期のビールのアテには最高ですね(o^^o) とても美味しそうです。 またよろしくお願い致しますm(_ _)m
2020/11/15 20:34
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
とても美味しそうですね(^o^) またよろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする