茄子と甘とうがらしとひき肉の♪美味しいカレーライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 甘とうがらし
- 4〜5本
- 豚ひき肉
- 300c
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- ゴールデンカレー辛口
- 1箱
- ご飯
- 1膳×3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 3
-
- 玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- ひき肉を加えて炒めます。
-
- 5
-
- なすは縦半分に切ってから食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
-
- 甘唐辛子は半分に切ります。
-
- 7
-
- にんじんは皮をむき食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
-
- にんじんを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 茄子と甘唐辛子を加えて炒めます。
-
- 10
-
- 今回使用したカレールウです。
-
- 11
-
- 水を加えて5分ほど煮込みます。
-
- 12
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 13
-
- いったん火を止めてルウを溶かします。
-
- 14
-
- ルウが解けたら中火にかけます。しめじを加えます。
-
- 15
-
- 5分ほど煮込んで火を止めてください。
-
- 16
-
- 器にご飯を盛りつけます。
-
- 17
-
- カレーをたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉は解すようにしてしっかり炒めましょう。
きっかけ
最近ひき肉のカレーライスにはまっています。豚肉でも牛肉でもおいしいのですが、ひき肉のカレーが美味しくてたまりません笑。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません